Дом без насилия

Домашнее насилие является проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.

Домашнее насилие – все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи, или в быту, или между бывшими, или нынешними супругами, или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва (Конвенция о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием Совета Европы).

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Насилие в отношении женщин является проявлением исторически неравного соотношения сил между женщинами и мужчинами, которое привело к доминированию мужчин,  дискриминации в отношении женщин и которое стало препятствием для осуществления полного равноправия женщин (Конвенция о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием Совета Европы).

Насилие в отношении женщин – разновидность агрессии (как поведения, наносящего вред или имеющего целью причинение вреда другому человеку), использование силы на основе признака пола – от словесных оскорблений и угроз до тяжелых физических побоев и принуждения к вступлению в сексуальную связь.

Одна из главных особенностей домашнего насилия — повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Бреста»  разработана и  реализуется инновационная программа по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия:  «Работа с женщинами и детьми, как жертвами домашнего насилия, мужчинами, как агрессорами».

Цель программы: оказание комплексной психологической, юридической и социальной  помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия.

Задачи программы:

  • создание системы межведомственного взаимодействия с целью оказания эффективной помощи лицам, находящимся в зоне риска домашнего насилия;
  • решение комплексных проблем: алкоголизм, девиантное поведение, агрессивное поведение, путем проведения системно- организационно мероприятий, направленных на оздоровление внутреннего уклада семьи;
  • коррекция стереотипного поведения био-психо-социо-духовного плана и работа на оздоровление семейной системы, включая всех ее членов;
  • комплексное оказание помощи женщинам и детям, находящимся в кругу домашнего насилия;
  • широкое информирование общественности о деятельности программы работы с домашним насилием.

Программа состоит из 12 модулей (еженедельных сессий личной работы с психологом) в ходе работы по которым прорабатываются вопросы:

  • детско-родительские отношения;
  • методы воспитания ребенка;
  • семейные устои и традиции;
  • употребление алкогольных напитков;
  • работа со страхом, гневом, разрешение конфликтов.

Наряду с работой по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, ведется работа с мужчинами-агрессорами. В данный момент оборудована комната для работы психолога с мужчиной — агрессорам.

Цель программы — коррекция мужского насильственного поведения, обучение агрессоров навыкам уважительного обращения, развитие и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения.

Задачи программы:

  • достижение понимания мужчинами-агрессорами неприемлемости насилия по отношению к женщинам и детям;
  • достижение принятия агрессором ответственности за агрессивное поведение  и его последствия;
  • изменить поведение агрессора с оскорбительного и насильственного на альтернативно-уважительное и безопасное.

Основой программы работы с мужчиной-агрессорам является Дулутская модель.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас, обратитесь за помощью! Рука помощи и анонимность гарантирована!

За экстренной психологической помощью обращайтесь по телефону «Горячая линия»: 20-94-80 (8.15-17.15, кроме субботы и воскресенья) и на круглосуточный телефон 8 (029) 892 88 07.